Музыкальная страничка

                                                 Хрустальная капель — 2016.

 

CAM00529

«Если дружат музыка и дети,
Ничего прекрасней нет на свете.»

Автор рубрики: музыкальный руководитель первой категории

Капельот Елена Владимировна.


Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки!

Музыка сопровождает нас повсюду, она поднимает настроение, дарит радость, обучает, воспитывает, развивает наш духовный мир. Значение музыки в жизни ребенка трудно переоценить, ведь развитие музыкальных способностей так же важно, как обучение грамоте и письму. И в этом важном и нужном деле родители главные помошники педагогов и воспитателей. На этой страничке мы предлагаем вам музыкальные игры и занятия, которые вы можете проводить дома.

Музыкальные упражнения для детей от двух до четырех лет.

Возраст 3-4 года считается наилучшим для знакомства детей с музыкальными инструментами. Большинство детей в этом возрасте очень любят игры с такими музыкальными инструментами как бубен и барабан. В этом возрасте необычайно полезны музыкальные книги, азбука, мультики, клипы и спектакли для детей. Дети легко запоминают песни и мелодии и с удовольствием стараются их воспроизвести.

«Аплодисменты»

Одна из самых простых музыкальных игр – на запоминание прохлопанного ритма. Возможны несколько участников и ведущий. Первый из участников придумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши. Следующий должен точно, без ошибки его повторить и придумать следующий ритм, который передается таким же образом дальше. И так по кругу.

Ритмы можно постепенно усложнять. Если кто-то не может повторить прохлопанный ритм с первого раза, ведущий должен попросить придумавшего этот ритм повторить его столько раз, сколько потребуется для отгадывания. В этом есть определенная сложность для того, кто предлагает, задает пример – он не должен забывать и путаться при повторе, то есть первоначальный ритмический отрывок должен быть сложным ровно настолько, насколько сам «автор» может точно его запомнить и воспроизвести.

Игру можно постепенно усложнять, вводя в ритмический рисунок простейшие возгласы или слова, например: «И раз!», «Оле-оле-оле», «Раз, два, три» и т. д. Можно использовать какие-нибудь смешные присказки или поговорки, проговаривая их ритмически организованно.

«Стукалки»

Более сложным примером игры является игра с применением каких-либо музыкальных инструментов. Но не пугайтесь, под инструментами мы подразумеваем все, из чего можно извлечь звук, все, по чему можно стукнуть или чем можно произвести какой-либо шум, звон, дребезжание или даже шорох. Все подойдет: деревянные ложки, палочки, металлические столовые приборы, какие-нибудь трещотки, детские погремушки. Попробуйте использовать разные по тембру материалы – деревянные шкатулочки или коробочки, металлические банки и кастрюли, принесенные с кухни (конечно, с разрешения мамы). Стучать по ним можно металлическими палочками или ложками.

Собственно, эта игра является продолжением первой. Только задача усложняется тем, что теперь мы развиваем и тембровую память. В игре участвуют несколько детей. Один из них, первый, должен придумать и «проиграть», то есть попросту простучать или пробренчать какой-либо ритм. Для начала используйте только два тембра. Например, железными палочками исполнитель должен часть рисунка отстучать по деревянной поверхности, а часть – по металлической. При повторении следующий участник может исполнить сначала просто ритм без изменения тембра, а потом как можно точнее проиграть с использованием тех же самых предметов и тембров тот же самый ритм с «перебивкой» тембра в тех же местах.

«Карнавал»

Для этой игры ребятишкам понадобятся новые инструменты, и сделать их придется своими руками. Чтобы сделать один из них, нужно простую жестяную банку из-под фанты или другого газированного напитка наполнить какими-нибудь мелкими сыпучими предметами – рисом, песком или мелкими камешками и аккуратно заклеить отверстие скотчем или пластырем.

Прототипом этого инструмента является латиноамериканский инструмент чокало, представляющий собой некое подобие деревянного цилиндра. Другой инструмент напоминает гуиро, который на своей родине изготавливается из высушенной тыквы. Чтобы сделать этот инструмент, достаточно в такую же жестяную банку засыпать горох или высушенные косточки от маслин, заклеить отверстие – и изделие готово.

Если у кого-нибудь найдутся детские маракасы, значит своеобразный латиноамериканский ансамбль налицо почти в полном составе. Бубен и барабан тоже не лишние. На чокало, гуиро и маракасах нужно играть, производя звуки потряхивающими или покачивающими движениями. Чокало можно не встряхивать, а вращать вокруг оси, тогда его содержимое производит тихое шуршание. Теперь нам нужна любая мелодия в ритме самбы, румбы, танго или босановы.

Игра заключается в том, чтобы, предварительно потренировавшись, попробовать «влиться» в звучание заранее заготовленной песни или композиции. Старайтесь, чтобы звуки ваших инструментов точно совпадали с «долями» звучащей музыки, с ударами барабанов или звуками бас-гитары. На бубне и барабане сыграть такой простейший ритм не представляет труда, а вот на гуиро или маракасах у вас не все сразу будет получаться – такие простые на вид инструменты требуют большой сноровки и чувства ритма. Но, приложив усилие, вы почувствуете, что ваша группа «музыкантов» становится настоящим мексиканским оркестром или участниками бразильского карнавала.

Музыкальные и ритмические игры для дошкольников и младших школьников.

 «Скульптор и глина»

Участники делятся по парам. Один из них скульптор, второй — глина. Задаётся тема : «животные», «муз. инструменты», «природа», «сказочные персонажи» и т.п. Задание: слепить из «глины» скульптуру по теме. Под соответствующую музыку выполняется задание. После все отгадывают, что же слепил скульптор. После чего «скульптуры» оживают. Затем дети меняются,  скульпторы становятся «глиной» и наоборот.

«Солдатики»

Дети лежат на спине на гимнастических ковриках, изображая «неподвижных солдатиков». Под музыку «солдатики» «оживают», двигают руками и ногами в хаотичном порядке. Когда музыка заканчивается «солдатики» замирают. Игра повторяется 3-5 раз.

 «Повтори»

Педагог прохлопывает в ладоши ритм, а дети должны его повторить, начинаем с простого ритма, затем усложняем и к хлопкам добавляются  притопы и прыжки. При наличии аккомпаниатора, задаётся ритм на фортепиано.

 «Воспроизведи стихи»

Прохлопать стихотворение руками, протопать ногами, соблюдать ритм.

Например: хлопок на каждый слог стихотворения:

«Щи да каша пища наша

После щей и после каши дети просят простокваши.

Ели, ели две недели, не полнели, не худели!

Ели, ели, пили, пили, две недели сыты были!»

 

«Чижик, чижик, где ты был?

-Я всю зиму в клетке жил.

Где ты клювик замочил?

-В клетке я водичку пил.

Что ты чижик похудел?

-Я всю зиму проболел.

Чем же клеточка плоха?

-Ведь неволя так горька.

Чижик хочешь к нам сюда?

-Ой! Да-да-да-да-да-да-да!

Ну ка чижик вылетай!

-ай ,ай,ай,ай,ай,ай,ай!!  »

 

«Прилетели птички,

Птички – невелички.

Весело скакали,

Зернышки клевали».

 «Догонялки»

Под музыку(2/4) дети одновременно выполняют движение рук и ног.

Исходная позиция: 6 позиция ног, руки «по швам».

— раз — ноги в сторону (2 поз.), правая рука на пояс;

— два — ноги вместе(6 поз), левая рука на пояс;

— три — ноги в сторону, правая рука на правое плечо;

— четыре — ноги вместе, левая рука на левое плечо;

— пять — ноги в сторону, правая рука прямая наверх;

— шесть — ноги вместе, левая рука прямая наверх;

— семь — прыжок по 6 поз, хлопок руками над головой;

— восемь — прыжок по 6 поз, хлопок руками над головой;

Все повторяется обратно — сверху- вниз.

 

«Печатная машинка».

Под музыку(2/4) дети одновременно выполняют движение рук и ног.

Исходная позиция: 6 позиция ног, руки на поясе.

— раз — прыжок, ноги во 2 позиция, колени согнуты;

— два — удар руками по коленям;

— три — щелчок руками по сторонам;

— четыре — хлопок в ладоши перед грудью.

 Все повторяется обратно —  сверху — вниз.