Питание

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из  важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.  Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В нашем ДОУ имеется двадцатиоднодневное  меню. При составлении меню используются технологические карты для каждого блюда, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы инструктором по гигиеническому воспитанию и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. В меню  включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, творог, рыба, фрукты. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Проводиться витаминизация третьего блюда. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети ежедневно получают на полдник кисломолочные продукты.

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Питание в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 28 сентября 2020 г. № 28 об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановления Главного врача РФ от 27.10.2020 г. » Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590 — 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»(Зарегистрирован 29.01.2021 № 62296)http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102030022

Распоряжение Администрации г. Челябинска от 26.10.2021  №12167 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях г.Челябинска»

Здоровое питание детей

Основы организации питания в детском саду

Положение по организации  детского питания в МБДОУ «ДС №439 г.Челябинска»

Меню ясли (Шагол) 2023

Меню сад (Шагол)

Меню сад (Салавата Юлаева) 2023

Меню ясли (Салава Юлаева ) 2023

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА РОССИИ «ДЕМОГРАФИЯ» ПОДГОТОВИЛ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И  СЕРИЮ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПОСВЯЩЕННЫХ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.

 

Тема 1. ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ;

Тема 2.1. ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕБЕНКА

Тема 2.2. ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Тема 2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Тема 3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ (ПРИ ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ЗДОРОВЬЮ ИНФЕКЦИОННОГО И НЕИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА)

Справочник родителя по питанию